Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Процедура оформления технологической инструкции
Информация
Дата 11.02.2021 - 13:29
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 259




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Технологическая инструкция (далее по тексту – ТИ) составляется компаниями или ИП, которые производят определенный вид изделий или группу товаров. Этот документ содержит свод правил, относящийся к контролю качества и показателям безопасности продукции на всех этапах производственного цикла: от поступления на склад сырья, из которого она производится, до транспортировки и хранения готовых изделий. Благодаря грамотно разработанной ТИ, компания-изготовитель может максимально сократить количество брака на производстве.

Инструкция разрабатывается для каждого предприятия в индивидуальном порядке. Она может быть отдельным документом, а может дополнять действующую нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ, СТО, руководство по эксплуатации, паспорт изделия и т.д.).

Законодательная база

Для производителей ТИ относится к основной конструкторской документации, которая нужна для прохождения оценочных процедур, удостоверяющих качество и безопасность товаров. Часто ТИ может дополнять действующие ТУ или стандарты.

Разработка ТИ проводится в соответствии с утвержденными правилами и нормативами, с учетом специфики деятельности каждой организации, особенностей ее производства и применяемых технологий.

Государственный стандарт ГОСТ 3.1105-2011 устанавливает порядок составления Технологической инструкции с учетом деятельности предприятия, особенностей выпускаемых товаров и области их применения.

Требования к содержанию ТИ

Инструкция включает в себя титульный лист, обязательные разделы, приложения и лист регистрации изменений. На титульном листе указывается следующая информация:

  • название предприятия, в том числе наименование разработчика, если документ составляется сторонней организацией;
  • наименование выпускаемых изделий с кодом ОКПД 2;
  • Ф.И.О. и подписи ответственных за разработку документа лиц;
  • наименование (обозначение) и № инструкции;
  • дата вступления в силу.

Приложения к ТИ содержат утвержденные нормативы, справочные материалы, перечень нормативно-технических документов, используемых производителем и другую информацию о продукции.

Разделы содержат подробное описание следующих данных:

  1. Ассортимент выпускаемых товаров, их предназначение и сфера использования. Данный раздел включает в себя описание группы изделий, на которые распространяется настоящая ТИ. В нем указываются действующие в отношении производства товаров национальные стандарты, стандарты организации и технические условия. Указывается область применения Технологической инструкции, вид продукции и перечень предприятий, которым разрешается ее производство, транспортировка, хранения и реализация.
  2. Нормативы и требования к безопасности материалов и сырья, задействованных в производстве. В этом разделе отражается документация, подтверждающая, что на предприятии строго контролируется качество используемых сырья и материалов, необходимых для выпуска безопасной для потребителя продукции.
  3. Рецептура. В эту часть инструкции входит конкретный перечень компонентов и ингредиентов с указанием норм расхода сырья для каждого изделия в отдельности. Эти показатели определяются на основании результатов предварительно проведенных испытаний. Если инструкция разрабатывается на пищевые продукты, при указании норм учитываются потери, которые возможны после кулинарной и термической обработки изделий. Подтверждением установленных нормативов являются соответствующие акты и нормативно-техническая документация.
  4. Применяемые технологии и этапы производства. В данном разделе отражаются все этапы производственного цикла и проводимые технологические операции. Они должны описываться максимально подробно, с указанием видов используемого для изготовления продукции оборудования и инструментов, а также с учетом нормативов и требований, установленных относительно их санитарной обработки.
  5. Требования к упаковке и маркировке товаров. В этой части ТИ указываются характеристики упаковки, вид тары и материала, из которого она изготовлена. Продукция, этикетка и упаковочная тара должна быть промаркирована знаком обращения ЕАС. Он служит подтверждением того, что продукт прошел все обязательные испытания, установленные нормативными актами (ГОСТами и профильными ТР ЕАЭС).
  6. Требования, предусмотренные в отношении перевозки и условий хранения продукции, ее утилизации. В данной части отражаются транспортные средства, задействованные для перевозки товаров, условия и сроки хранения с указанием характеристик складских помещений, температуры, влажности в них, обеспечивающих сохранность необходимого качества продуктов.

При составлении ТИ важно учитывать установленные санитарные и гигиенические нормативы, а также требования законодательства, связанные с защитой экологии, охраной труда и его безопасностью.

Ответственным за обозначение ТИ является держатель оригинала, то есть, производитель. Именно он имеет право внесения корректировок в нее. В случае необходимости внесения изменений, компания – изготовитель оформляет их в виде отдельного документа.

Что требуется для составления ТИ

Неправильный подход к разработке ТИ и ошибки, допущенные во время процедуры, могут отрицательно повлиять на показатели производительности компании, на качество и показатели безопасность выпускаемой продукции. Этот процесс лучше доверить специалистам. Для этого производитель направляет заявку экспертам и подготавливает:

  • реквизиты компании для заключения договора;
  • уставную документацию предприятия-производителя, подтверждающую законность деятельности;
  • стандарты или технические условия, действующие на производстве;
  • протоколы испытаний;
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на оборудование, технику и инструмент, а также производственные помещения.

Этапы оформления

Разрабатывается ТИ поэтапно:

  1. Подача заявки установленного образца и сбор требуемой документации.
  2. Проведение предварительной консультации, заключение договора.
  3. Анализ экспертами полученных сведений о компании, ее производственных процессах и используемых технологиях, условиях транспортировки и хранения продукции и т.д.
  4. Составление техзадания, макета, прохождение всех этапов согласования.
  5. Утверждение проекта, выдача готовой ТИ, внедрение на производстве утвержденных в ТИ мероприятий.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам портата 1okno.com. Консультации проводятся бесплатно!

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.