Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Какие меры поддержки бизнеса действуют в 2021 году
Информация
Дата 08.02.2021 - 09:46
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 187




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Большинство мер поддержки, введенных из-за пандемии, перестали действовать еще в 2020 году. Но ряд льгот, преимуществ, субсидий со стороны государства будет доступен бизнесу в 2021 году. Компании могут рассчитывать на льготное кредитование, продление лицензий и разрешений, освобождение от плановых проверок. Большинство мер поддержки распространяется только на организации и предпринимателей, отнесенных к малому, среднему бизнесу.

Какие меры поддержки со стороны государства можно получить в 2021 году

Информацию обо всех действующих государственных программах, льготах и субсидиях, доступных бизнесу, можно найти на сайте Правительства РФ. Отметим самые важные из них:

  • автоматическое продление некоторых видов лицензий и разрешений, либо упрощенный порядок их переоформления;
  • повышение размера аванса по государственным контрактам до 50%, тогда как обычный лимит авансирования не превышает 30%;
  • возможность получить кредит по льготной ставке до 8.5% годовых, причем в 2021 году планируется ввести еще более низкие проценты;
  • беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам для предприятий из пострадавших отраслей;
  • освобождение от плановых проверок надзорных, контролирующих органов;
  • льготная рассрочка по исполнительному производству для предприятий-должников.

Это только примерный перечень льгот и мер поддержки со стороны государства. Компании, владеющие транспортными средствами, до марта 2022 года освобождаются от штрафов при отсутствии диагностических карт. Специальные льготы введены на федеральном и региональном уровне для туристического и гостиничного бизнеса.

Кто может получить меры господдержки

Для большинства государственных программ, льгот, субсидий предусмотрены специальные требования и критерии. Больше всего мер поддержки введено для предприятий малого и среднего бизнеса. Чтобы рассчитывать на льготы, компания должна быть включена в РСМП (Реестр среднего и малого предпринимательства). Сведения из этого реестра можно проверить на сайте ФНС.

Вот еще несколько требований, которые действуют для разных мер поддержки со стороны государства:

  • отсутствие задолженности по налоговым платежам, страховым взносам;
  • сохранение численности штата в период после марта 2020 года;
  • отнесение предприятия к отраслям, наиболее пострадавшим из-за пандемии;
  • количество сотрудников в фирме, что влияет на размер беспроцентного кредита на зарплаты;
  • отсутствие сведений о компании в реестре недобросовестных поставщиков.

Форма ведения бизнеса тоже важна. Например, только предприниматели могут рассчитывать на отдельные виды грантов, на субсидии для открытия бизнеса. На прямое субсидирование из бюджета могут претендовать только крупные и системообразующие предприятия. Их список утверждает Правительство РФ.

Как получить меры поддержки

В зависимости от вида льгот и мер поддержки, обращаться за ними нужно в ФНС, в банки, выдающие кредиты по сниженным ставкам. Льготы, введенные субъектами РФ, назначаются через центры занятости, региональные порталы госуслуг. Общий контроль за предоставлением мер поддержки осуществляет ФНС, Банк России, органы власти федерального и регионального уровня.

Отметим, что отмена многих мер поддержки в 2021 году привела к росту предпринимателей, желающих продать свою фирму, общему количеству закрытых компаний. Также ожидается резкий рост банкротств юридических лиц. В 2020 году действовал мораторий на банкротство по инициативе кредиторов. Так как кредиторская задолженность в условиях кризиса только росла, многие компании прямо или косвенно подпадают под признаки банкротов, не смогут восстановить платежеспособность.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.