Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Зонирование комнаты: как правильно разделить пространство в советской квартире?
Информация
Дата 04.02.2021 - 14:06
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 259




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Зонирование комнаты – это прием, который помогает сделать интерьер гармоничным и функциональным.

Чтобы достичь такого эффекта используются дизайнерские приемы и элементы декора. Правильно разделить комнату на две или более зон помогут следующие правила:

  • Составляя проект, нужно отталкиваться от формы комнаты. Перегородки должны идти параллельно ширине помещения, чтобы визуально еще больше не удлинять его. В узкой комнате хозяевам будет дискомфортно.
  • Нельзя делить на зоны окно. Интерьер в этом случае будет казаться незавершенным и в такой комнате будет неуютно.
  • При высоте потолков менее 2.7 метров не стоит использовать сплошные перегородки.
  • Если комната имеет небольшую площадь, нельзя злоупотреблять декоративными элементами (колоннами, арками). Они не несут в себе функциональности и загромождают пространство.
  • В комнатах большого размера, наоборот, рекомендуется использовать для выделения зон архитектурные элементы.
  • Даже после разделения комната должна сохранять свое основное свойство. Всю необходимую мебель в ней нужно расставить так, чтобы оставалось достаточно свободного места для передвижения и ничто не стесняло движений.

Варианты зонирования

Раздвижная перегородка в комнате.

Дизайнеры знают множество способов разделения площади комнаты на зоны. Для этого можно использовать как декоративные элементы для больших помещений, так и функциональные перегородки для комнат поменьше. Заказать раздвижные межкомнатные перегородки лучше всего напрямую у производителя. Это гарантирует высокое качествое и доступную цену.

Если прислушиваться к рекомендациям дизайнеров, то лучше всего использовать второй вариант. То есть разделить пространство предметами мебели, например, шкафом, диваном, стеллажом. Особенно актуально такое решение для малогабаритных квартир. Если такой вариант не нравится, то можно использовать декоративные перегородки или ширмы.

Зонирование предметами мебели

С помощью мебели можно разграничить пространство в комнате.

Необычный вариант разделения спальни: использование туалетного стола с большим зеркалом. В нем будет отражаться противоположная стена, за счет чего визуально расширится пространство. Также с помощью туалетного стола четко разделятся зоны для сна и ухода за собой.

Гостиную или зал можно зонировать тумбой под телевизор. Желательно при этом установить ее на кронштейны, чтобы можно было поворачивать экран в любую сторону. В зоне отдыха может стоять диван или мягкий уголок, а в зоне сна кровать. Подобным образом можно отделить место для отдыха и столовую.

Если позволяет пространство, то можно сдвинуть диван и стеллаж «спинами» друг к другу. Таким образом сохраняется максимальный функционал пространства. Вариант лучше всего подходит для прямоугольных и узких комнат, так как он делает пространство более квадратным и гармоничным.

Важно! Этот вариант является не только практичным, но и экономичным. Он не требует дополнительных вложений. К тому же, в небольших помещениях даже тонкие перегородки или шторы будут смотреться слишком громоздко.

Если позволяет пространство, можно использовать для зонирования угловой диван. А стилизованной дверью в таких случаях часто используется передвижная ширма. Большой плюс такого варианта – мобильность. По желанию можно переставлять мебель и обновлять интерьер.

Стильно будет смотреться разделитель в виде комода или открытой тумбы. Для усиления эффекта на них ставятся вазы с цветами или статуэтки. Такой вариант часто используется в квадратных комнатах, так как позволяет избегать сужения пространства.

Архитектурные конструкции в зонировании

Просторные помещения позволяют использовать декоративные конструкции, имитирующие архитектурные элементы. Они смотрятся массивнее, чем мебель, но придают интерьеру особый стиль, в зависимости от выбранной идеи оформления.

Виды декоративных конструкций:

  • Колонны. Выстроенные в ряд две или несколько колонн впишутся в классический интерьер гостиной с обеденной зоной. Не стоит выбирать столпы большого диаметра, чем уже колонна, тем изящнее она выглядит в интерьере.
  • Двери-купе. Рациональный вариант ограничения доступа к месту, которое хочется скрыть от посторонних глаз. Чаще всего используется для отделения спальни. В этом случае стоит выбирать двери-купе из непрозрачных материалов, например, дерева, фактурного или матового стекла. Зону кухни можно отделить прозрачным стеклом или материалом, имитирующим рисовую бумагу.
  • Передвижные раздвижные ширмы. По конструкции такие перегородки имеют схожесть с дверьми-купе. Разница в том, что их можно передвигать, так как они не зафиксированы. В зависимости от дизайна комнаты, ставятся ширмы из дерева или металла, ткани или пластика. Еще один плюс в том, что они имеют множество расцветок, поэтому легко подобрать вариант для любого интерьера.
  • Неподвижные перегородки. Подходят, чтобы отделить две или более больших зон, например, гостиную от столовой или спальни. Они могут устанавливаться от стены, образуя один проход, или опираться только на пол и потолок, чтобы получилось два прохода с обеих сторон. Перегородки делаются из гипсокартона, ДСП, фанеры, стекла или пластика, материалы могут сочетаться между собой. Перегородки получаются тонкие и не загромождают пространство.
  • Подиум. Имея маленькое пространство, важно не утяжелить его при разделении на зоны. Для этого как нельзя лучше помогают подиумы. Они не искривляют пространство, но заметно разделяют его.

При зонировании пространства также используют другие дизайнерские приемы: световые участки, отличие в фактуре и цвете отделочных материалов. Это позволяет даже в одном помещении создать несколько различных по предназначению территорий.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.