Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Изготовление пруда на дачном участке: нюансы процесса
Информация
Дата 15.01.2021 - 09:59
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 259




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Благоустройство дачного участка – вопрос, который мучает большинство отдыхающих в разгар летнего сезона. Многие люди отдают предпочтение искусственным водоемам, так как они эргономичны и функциональны. Еще привлекает доступность материалов для строительства собственного пруда.

Материалы и инструменты

Строителям потребуются:

  • пленка для пруда;
  • галька и крупные камни;
  • плитки или кирпичи;
  • геотекстильное полотно;
  • песок;
  • лопата;
  • цементный раствор для декора;
  • чистая вода;
  • природные элементы декора.

Существуют разные виды пленки: ПВХ, бутилкаучуковая или полимерная. Самая доступная – пленка ПВХ, более дорогая – бутилкаучуковая разновидность товара.

К требуемой длине и ширине следует надбавить три метра: один про запас и два на глубину.

Процесс изготовления пруда

  • Для начала требуется вырыть яму глубиной не менее семидесяти пяти сантиметров. Это нужно для того, чтобы в летний период времени вода сильно не перегревалась, иначе это грозит вымиранием флоры и фауны водоема, а в зимний период промерзанием почвы. Место стоит выбирать подальше от деревьев и крупных кустарников, потому что корни могут с легкостью проткнуть основу пруда в течение нескольких лет. Деревья нежелательны тем, что в летне-осенний период происходит опадание листьев, которые непременно окажутся в воде и загрязнят ее.
  • Форма конструкции может быть любая: круглая, с бортиками, трехъярусная, разноглубинная. Рытье выемок производится либо с помощью экскаватора или обычной лопатой. Нужно сделать траншеи по бокам: вырыть небольшие рвы глубиной в двадцать сантиметров. После этого следует очистить котлован от мусора: корней деревьев, острых металлических штырей. Дно можно выровнять песком, по возможности обработать стенки цементной основой. Это предотвратит осыпание почвы. Уложить на низ геополотно. Плюс этого материала заключается в том, что он не плесневеет и не гниет.
  • Следующий шаг, это настилание на дно пленки ПВХ, бутилкаучуковой или полимерной. Она должна лежать свободно, ни в коем случае не натянутой. Не стоит бояться отвисания, после заливания формы водой, пленка сама растянется так, как ей нужно. По бокам ее следует закрепить камнями, кирпичами или присыпать глиной.
  • Дальше требуется залить основу водой. Оставить заполненный водой пруд на три дня, чтобы пленка приняла нужную форму. Потом следует обрезать лишний материал, оставив около тридцати сантиметров по краям.

Облагораживание водоема

Когда готова основа, можно начинать благоустройство пруда. По бокам выложить каменную плитку, которую укладывают на цементную основу. Добавить крупных камней, уложить на дно гальку или песок. Дополнить природных элементов, к ним относятся: кувшинки, лесные коряги, рыбки и так далее.

Искусственный водоем – это отличное решение для дачного участка. Построить его не составит особого труда и больших затрат. Все материалы и инструменты доступны, нужно лишь посетить магазин всё для пруда. Там же можно заказать строительство конструкции под ключ, не придется лично трудиться и совершать ошибки. Профессионалы составят смету, клиент все оплатит и вскоре его будет радовать собственный пруд.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.