Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Особенности конструкции и эксплуатации электродвигателей
Информация
Дата 11.01.2021 - 16:37
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 158




Рейтинг:
Понижение рейтинга< -500 ( 0 ) 10000 >Повышение рейтинга


Электрический двигатель или просто электродвигатель – это устройство, которое отвечает за преобразование поступающей электрической энергии в механическую. Именно благодаря этому устройству большинство механизмов в любой машине приводятся в движение. Если рассматривать электропривод, то двигатель – это сердце системы. Хотя модели могут быть не только вращающимися, но также линейными и другими, именно первый вариант получил наибольшее распространение. Поэтому, говоря об электрическом двигателе, подразумевают именно первый вариант. Принцип работы всей системы зависит от фазы модели. К основным параметрам устройства относят: вращающий момент, мощность, КПД, момент инерции, частота вращения и др.

Классификация моделей

Любой электродвигатель можно сразу же отнести к одному из двух основных типов таких устройств: само коммутируемый или с внешним воздействием. Далее идет разделение по техническим характеристикам и принципам работы. Выделяют три основных вида двигателей для классификации:

  • Коллекторные – устройство относится к этому типу в том случае, если хотя бы одна из обмоток имеет соединение с коллектором и участвует в основном процессе преобразования поступающего электричества. Выделяют два подвида таких конструкций: универсальный, постоянного тока.
  • Бесколлекторный – по аналогии с предыдущим типом, устройство является таковым, если процесс преобразования тока производится без участия скользящих контактов. Чтобы не перепутать такое устройство с бесщеточным, нужно убедиться в наличии специальных контактных колец. Дополнительные типы: синхронные и асинхронные.
  • Специальные – хотя и не являются отдельным классом электрических двигателей, но требуют отдельного упоминания. К таким устройствам относят серводвигатели с очень сложной, специально для них конструируемой системой управления. Такие устройства используют для того, чтобы повысить точность управления ускорением, положением и скоростью механизма исполнения.

Конструкция любого электродвигателя состоит из двух основных частей – статор (неподвижный элемент), а также ротор (движущаяся часть). Любые другие особенности и детали напрямую зависят от производителя.

Область применения

Чтобы хотя бы примерно осознать область и сферу применения такого устройства, важно знать, что более 45% от общего потребления электричества в мире приходится именно на двигатели. Повсеместно такие устройства используются в легкой и тяжелой промышленности, строительстве. Это могут быть различные насосы, компрессоры, конвейеры или вентиляторы, лифты, отопительные системы. Не меньшее распространение машины получили в бытовом плане: компьютеры, пылесосы, холодильники, стиральные машины, кондиционеры и др.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.