Как и для чего проводятся испытания щебня

, в строительной лаборатории
Цитировать сообщение

Безопасное и надежное строительство возможно только в том случае, если в ходе его проведения используется качественный материал. Для гарантии этого требования предварительно проводятся специальные лабораторные испытания. Именно в таких условиях определяют качество важного строительного материала – щебня. В лаборатории выявляют его физико-механические свойства, используя специальные методики.

Итог проведения такой работы – сравнение соответствия полученных характеристик требованиям, обозначенным в нормативах. Эти данные позволяют решить, подходит ли щебень для дальнейшего использования в строительной сфере.

По правилам испытание щебня завершается подготовкой протокола, в котором присутствует следующая информация:

  • результаты, полученные на основе лабораторных исследований;
  • экспертное заключение о соответствии материала нормативным требованиям;
  • рекомендации относительно подходящих сфер применения.

Этот документ при необходимости может быть использован как важный аргумент во время судебных разбирательств или в спорных ситуациях.

Какие параметры определяют

Лабораторные испытания щебня позволяют определить:

  • его зерновой состав;
  • дробимость;
  • морозостойкость;
  • влажность;
  • насыпную плотность;
  • содержание зерен, имеющих лещадную форму.

Методы испытания

Для проведения испытаний используются образцы и пробы щебня. Их отбирают в разных частях карьера или произвольным образом на строительном объекте. Затем проводится общая аналитическая лабораторная проба щебня.

Зерновой состав определяют с помощью методики, суть которой заключается в рассеве пробы на ситах (стандартный набор). На них появляется полный и частный остаток, который анализируется. Испытания проводятся с использованием пробы щебня, высушенной до постоянной массы.

Для определения дробимости щебня используется гидравлический пресс. Материал сжимается в специальном цилиндре. Степень разрушенности является основным показателем данной характеристики.

Определить морозостойкость материала позволяет методика, предусматривающая попеременное замораживание и оттаивание строительного материала в морозильной камере (температура достигает -20 градусов).

Для выявления насыпной плотности щебня его в определенном объеме подвергают взвешиванию, а затем (предварительно высушенный) засыпают с высоты 10 см в сосуд (может быть от 5 до 50 литров).

Заказать испытания щебня можно в строительной лаборатории «СтройЛаб ЦЕНТР» в Москве, где необходимые исследования проводятся с помощью специального оборудования и на профессиональном уровне.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: