|
· ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · НЕДВИЖИМОСТЬ · | Главная |
Практически все компрессоры содержат в своей конструкции влагоотделитель, с помощью которого выводится существенная часть конденсата. Данная форма очистки подходит для общепромышленных целей, но для большинства других рабочих процессов необходимо вывести оставшуюся влагу. Даже небольшой компрессор в пневматическую систему может нагнетать несколько литров воды, это послужит причиной сбоев в работе оборудования. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать осушитель, который подразделяется на три типа: адсорбционный, рефрижераторный и мембранный. Назначение всех типов оборудованияУстройство удаляет частицы влаги из сжатого воздухопотока, направляемого в компрессор. Сфера его использования очень широка, это:
Компрессор является составляющим механизмом комплекса пневмоинструмента, поэтому очень важно, чтобы в него подавался воздушный поток, не содержащий пыли или других мелкофракционных частиц. Адсорбционная системаТакой тип является самым востребованным для разных предприятий. В быту оборудование используется редко. При выборе адсорбционного осушителя сжатого воздуха учитывают объем, влажность, температуру в помещении. Работает устройство таким образом: влага из сжатого воздушного потока задерживается на веществе – адсорбенте. Его выбор будет зависеть от точки росы. Осушитель этого типа всегда состоит из 2 колонн (емкостей), в одной идет процесс осушения, в другой – регенерации. Оборудование тратит энергию именно для удаления влаги с поверхности влагопоглотителя. Прибор работает без сбоев даже в холодном помещении. Считается самым эффективным. Выбор установки с холодной или горячей регенерацией зависит от потребностей производства. Второй тип стоит дороже, но имеет минимальные потери производительности. Достоинства адсорбционных осушителей:
Типы используемого адсорбента: активированный оксид алюминия, силикагель, цеолит. Мембранный осушительУстройство представляет собой корпус с полостью, внутри которого находятся пучки волокон. Воздушный поток проходит через них и оставляет влагу и масла. Полному осушению способствует разница давления на входе и выходе. Достоинства конструкции:
Также устройство не нужно подключать к электричеству. Этот тип почти не используется в промышленности, так как имеет низкую пропускную способность. Его также нельзя применять при сильном загрязнении окружающей среды. Рефрижераторная системаКонструкция состоит из 2 контуров: в одном движется воздух, в другом – хладагент. Горячий воздух из компрессора переходит в теплообменник, там охлаждается. При испарении хладагента температура сжатого воздуха снижается до 3 градусов по Цельсию, затем она повышается до значения ниже 10 градусов температуры окружающей среды. В ходе охлаждения из сжатого воздуха выделяются частички водяной взвеси сепаратором, и затем воздухопоток попадает в осушители холодильного типа. Достоинства системы в следующем:
Из недостатков надо отметить невозможность работать с воздухом низком температуры. Также он должен устанавливаться только в отапливаемых производственных помещениях. Каких проблем можно избежать с осушителемСистемы необходимы не только при производственных процессах. В помещениях с повышенной влажностью создаются неблагоприятные условия труда, осушитель позволит избежать этого. Также установки необходимы, чтобы не допустить:
Сырой воздух, попавший в пневмосистемы, повлияет на следующее:
Конденсат не допускается в электронной, химической, фармацевтической промышленности, поэтому осушители устанавливают часто сразу с компрессором. Для бытовых нужд подходит кондиционер, но в больших коммерческих, производственных помещениях, где конденсат может являться серьезной проблемой для здоровья людей, сохранности оборудования, мебели, других предметов, осушители необходимы.
|