|
· ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · НЕДВИЖИМОСТЬ · | Главная |
Восточная кухня вызывает самые разные ассоциации. Люля-кебаб, плов, шашлык, долма, рахат-лукум, лаваш... Ароматное, пряное, сытное. Все это – про восточное меню, у которого много поклонников. Кто-то любит готовить сам, а кто-то выбирает доставку или ужин в ресторане. Оба варианта имеют место быть. Заказывая еду, выбирайте ресторан с хорошим рейтингом, специализирующийся на восточном меню. Особенности кухниВосточная кухня объединяет традиции азиатских стран. Это неожиданные сочетания и яркость вкуса. Здесь распространены мясные блюда. Много баранины, что связано с религией – исламом. Этот вид мяса – символ праздника жертвоприношения, Курбан-байрама. Жаркий засушливый климат тоже повлиял на традиционную кухню – в еду обильно добавляют специи, готовят острые соусы. По этой же причине местные жители любят кисломолочные напитки – они прекрасно охлаждают и освежают. Интересно, что в качестве салфетки, а иногда и ложки выступает лаваш – лепешка из пшеничной муки и воды, без соли, яиц и специй. В восточной кухне не едят свинину – это тоже связано с исламскими традициями. По той же причине не пьют вино. Рыба и морепродукты в меню встречаются редко из-за особенностей географического положения. Восточные сладости – сытные, с ярким вкусом: халва, пахвала. Люля-кебабЭто блюдо, подобно котлетам, делают из рубленого мяса – традиционно баранины, но не добавляют такие компоненты, как яйцо, манку или вымоченный белый хлеб. Готовят кебаб также из телятины, курицы, индейки. Фарш, перемешанный с зеленью и луком, нанизывают на шампур и отправляют на угли. У кебаба характерная форма продолговатых колбасок. Можно заказать люля кебаб на дом из ресторана или приготовить самим. Но на это понадобится время. Нужно подготовить хорошую баранину, луковицы, зелень (зиру, кориандр, кинзу). Рекомендуется взять курдючный жир: его добавляют, чтобы усилить аромат мяса. Фарш тщательно очищают и вымешивают до 15 минут. Охлаждают, нанизывают на шампуры, формируя колбаски. Жарят до готовности на углях, не забывая поворачивать. Кстати, существует не только «люля», но и другие кебабы. В Турции очень популярна «кюфта» – такой же формы колбаски, но с более насыщенным ароматом за счет добавления большого количества пряностей, трав. А есть балканская кебапчета – обжаренная на гриле. Донер-кебаб – шаверма по-турецки: мясо, приготовленное на вертеле, «упаковано» с овощами и соусом в пресную лепешку питу. МантыЕще одно традиционное восточное блюдо с мясом. Готовится на пару. Манты лепят из тонкого теста на воде. Раскатывают в кружки, в центр кладут фарш – порубленную баранину с луком. Дальше самое интересное: тесто соединяют в характерную «чашку» с красиво оформленными краями. Легко узнать по форме. Есть много вариаций начинки, у каждого народа – свои особенности приготовления. Кроме баранины или вместо нее может быть другое мясо, тыква, картофель, лук, зелень. В некоторых традициях тесто дрожжевое, пышное. Кто-то жарит манты. Едят с разнообразными приправами, популярные – сметана и сливочное масло. В Китае аналоги мантов – это «баоцзы», а в Японии – «мандзю». Само слово «манты» переводится как «начиненная голова». ПловТрадиционный узбекский плов – смесь риса и баранины. Готовится в казане – литом металлическом котелке. Добавляются зира, барбарис, морковь, лук. Нужно строго соблюдать технологию приготовления, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а рис – не клейким. Интересно, что плов упоминается еще в «Тысячи и одной ночи». А персидский врач Авиценна назначал это блюдо для восстановления сил после болезни. Узбекский и таджикский плов, связанные с ними традиции, попали в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Блюдо готовят очень часто, и важные события, праздники редко без него обходятся. Окунуться в традиционную восточную кухню определенно стоит: вдоволь наесться люля-кебаба, попробовать манты с бараниной и настоящий узбекский плов. Это яркие самобытные блюда, которые имеют все шансы стать вашими любимыми.
|