Храм Спаса Нерукотворного Музея усадьбы "Мураново
График работы:Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон(ы):
Настоятель Храма Игумен Феофан (Замесов)
8 (916) 554-60-40 (мобильный)
Храм Спаса Нерукотворного
220-63-71 (московский)
Адрес:Московская область,Пушкинский район, музей усадьба "Мураново"
Дополнительная информация:Храм Спаса Нерукотворного в Мураново –
«Домовая Церковь» семьи Тютчевых
Церковь в Мураново во имя Спаса Нерукотворного была построена Иваном Федоро-вичем Тютчевым, сыном поэта, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьи Путят-Тютчевых. 21 августа 1878, Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) подписывает прошение митрополиту Московскому о разрешении в с. Мураново, Дмитровского уезда, построить, «на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь во имя Нерукотворного Спаса…» Епархиальное распоряжение о дозволении устроить церковь Спаса Неруко-творного датируется 18 октября 1878г.
Церковь строилась по проекту А.А.Зборжевского. Основной объем церкви составляло здание каменной кладовой (амбара XVIII в.). Этот амбар фигурирует в описи имения 1827 года, Церковь была освящена 17 декабря 1878 года.
Особенно торжественно ежегодно отмечались: престольный праздник Спаса Неруко-творного 16 августа (Перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа), царские дни и дни именин обитателей Мураново – равноапостоль-ной княгини Ольги, Иоанна Рыльского и др. В эти дни служили несколько священников, приезжали гости; для деревенских ребятишек устраивались чаепития, раздавались гостин-цы; вечером – иллюминация и фейерверк, часто стави¬лись домашние спектакли. Также ежегодно 15 июля совершалась заупокойная служба и панихида по Ф.И.Тютчеву. 1 августа, в День Всемилостивого Спаса (Происхождение честных, древ Животворящего Креста Господ-ня) после литургии совершался Крестный ход на колодец и молебен.
Знаменательно, что как минимум дважды мурановскую церковь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней императрицы, ныне преподобномученица. Она приезжала сюда в 1909г. почтить память скончавшегося в этом же году строителя церк-ви И.Ф.Тютчева, а также, на крестины его племянника Николая в 1916г. И поныне, в экспо-зиции музея находятся фотографические изображения Великой княгини и ее супруга, подпи-санные ее собственной рукой на память хозяевам усадьбы. Богослужения в храме Спаса Не-рукотворного совершались, как правило, священниками Троице-Сергиевой Лавры. Бывали здесь и представители высшего духовенства, не только русские, но и болгарские и сербские. Не однократно усадебный храм посещал великий светильник Православной веры – Митро-полит Трифон Туркестанский, который был особенно близок семье Тютчевых. Еще, будучи простым священником, здесь совершал свое служение архиепископ Димитрий (Добросердов) ныне прославленный как новомученик российский.
После революции последнее богослужение в храме совершалось на Пасху в конце 1920-х годов. В 1930-е годы храм был разорен и передан колхозу, который использовал его под свои нужды. В 1950-х годах здание церкви возвращено музею и служило фондохранилищем. В 1998 году директор музея-усадьбы "Мураново" В.В.Пацюков обратился к Митропо-литу Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой о возобновлении богослужений в храме. Распоряжением Владыки храм стал приписным к церкви в честь Страстной иконы Божией Матери в деревне Артёмово. С июня 1998 г. перед храмом стали совершаться молеб-ны.
Первая Божественная литургия была совершена в мурановском храме на престольный Праздник Спаса Нерукотворного 29 августа 1998г. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. На сегодняшний день внутренний интерьер церкви почти полностью воссоздан. К числу храмовых святынь относится чтимая икона «Умиление Пресвятой Богородицы», которая когда-то прибывала в Серафимо-Дивеевской обители – по сохранившимся сведениям – первая копия с той чудотворной иконы, перед которой молился старец Серафим. В храме, также, пребывает крест-мощевик, в который вставлены около 150 частиц мощей святых.
К 2000-летию Рождества Христова в мурановской усадьбе рядом с храмом была полно-стью воссоздана утраченная в 1920-е годы колокольня. По нескольким фотографиям старой звонницы, стараниями опытных специалистов был создан проект, и затем колокольня обре-ла своё второе рождение. Сейчас её украшают колокола, отлитые на Урале. Весной 2004 г. потомками Ф.И. Тютчева был передан старинный образ Спасителя, рас-пятого на Кресте, который был написан по заказу семейства известным русским художни-ком Н.А.Астафьевым. Все время после закрытия храма Тютчевы бережно хранили его, и сейчас, он занял свое прежнее место под куполом храма.
Рядом с усадьбой расположен святой источник – «барский колодец», который при жиз-ни последних владельцев усадьбы «Мураново» всегда был обустроен, и куда совершались Крестные ходы, и где совершались водосвятные молебны. Стараниями церковной общины, это святое место было благоустроено вновь: воздвигнуты храм-часовня и купальня. Вновь, как и прежде, сюда шествуют Крестные ходы, и совершается освящение воды: на Праздник Крещения Господня, в день чествования икон Божией Матери «Живоносный источник» и Казанской иконы Божией Матери, а также в Праздник Спаса Нерукотворного. Усадебный комплекс «Мураново» – образец содружества и взаимодействия музея и Право-славной Церкви. Этот положительный момент, в частности, проявляется в совместной ду-ховно-просветительской работе и в деле созидания нравственно-здорового общества.
Дорогие братья и сестры.
Община наших храмов ведет широкую благотворительную деятельность, помогите своей посильной жертвой!
Наши реквизиты:
Счёт оформлен на храм Страстной иконы Божией Матери д.Артёмово
Сбербанк России г. Москва; Королёвское ОСБ 2570/0128;
БИК 044525225;
Р\С 40703810340170110036; К\С 30101810400000000225;
КПП 503801001; ИНН 5038020492
Сайт:muranovo.ru
E-mail:muranowo@mail.ru
Разделы:Церкви, общины, приходы
Закрыть окно
Сайт города Пушкино