Вход | Регистрация
logo
 Боровск
 
10 июня 2005

 

Паломническая поездка в Пафнутьево-Боровский монастырь (08.03.2005 г.)

Поездка была организована православным информационным сайтом "Православие и Мир" www.pravmir.ru 8-го марта 2005 г. и с благословения настоятеля храма Всемилостивого Спаса (г. Москва) иерея Александра Ильяшенко. Основная часть паломников состояла из прихожан этого храма. Но поехать мог любой желающий, послав заявку по электронной почте, что я и сделал.
Интересна судьба этого храма. Храм находится на территории бывшего Скорбящинского монастыря. Теперь здесь расположен детский парк и Станкостроительный институт. Само же здание храма - это здание бывших келий монастыря и по внешнему виду это обычный небольшой двухэтажный дом.
Сбор и посадка в автобус происходила неподалёку от станции метро "Менделеевская"
Главной целью паломнической поездки было посещение Пафнутьево-Боровского монастыря, основанного преподобным Пафнутием Боровским. Пафнутьево-Боровский монастырь находится под г. Боровском, Калужской области. Расположен город на реке Протва (приток Оки), в 15 км от ж.д. станции Балабаново, в 106 км к северу от Калуги и в 80 км к юго-западу от Москвы. Вначале мы заехали в сам город Боровск, чтобы посетить Благовещенский Кафедральный собор.
Благовещенский Кафедральный собор Благовещенский Кафедральный собор В настоящее время наиболее чтимыми святынями в соборе являются: Казанская икона Божией Матери, резная икона святителя Николая, икона и посох преподобного Пафнутия Боровского. Особенно почитается резная в рост человека икона Николы Можайского. Происхождение ее относят к XIV в., ко времени Димитрия Донского. Так же в храме хранится икона-мощевик, которая содержит частицу Креста Господня, частицу камня Гроба Господня и мощи 18 святых, в том числе святителя Николая Чудотворца.
Город Боровск известен с 1356 года и изначально принадлежал черниговским наместникам. Позже - рязанским князьям. Упоминается как "Боровеск", позже "Боровск". Название города происходит от древнерусского слова "бор", что означает "сосновый лес". В 1382 город вошёл в состав Московского великого княжества. Сейчас город Боровск - маленький и тихий городок. Говорят, что в городе нет ни одного светофора, машин очень мало, совсем нет современной застройки, кроме немногочисленных зданий, в которых размещены госучреждения. В Боровске большое количество храмов, но не все явялются действующими. Боровск исторически является центром старообрядчества в России, поэтому в нём есть и старообрядческие храмы. В XVII веке в Пафнутьево-Боровский монастырь был сослан духовный отец старообрядцев протопоп Аввакум.
Тогда же в Боровский Рождественский девичий монастырь были сосланы покровительницы и ученицы протопопа: сестры боярыня Морозова и княгиня Урусова.
В Боровске, в молодости, жил основатель космонавтики- Циолковский. В городе есть музей его имени. Музей мы не посещяли, но уидеть дом с изображением Циолковского было тоже очень интересно. Этот дом находится практически напротив Благовещенского Кафедрального собора.
 
  Далее наш путь лежал в монастырь.

 
Пафнутьево-Боровский монастырь был основан в 1444 году Преподобным Пафнутием Боровским. Преподобный Пафнутий являлся внуком ордынского баскака из рода агарянского. Агаряне - это потомки Измаила, сына Авраама от рабыни Агари. Баскаки имели свои войска, мелких чиновников и наблюдали за отношением русских князей к императору Монгольской империи. Занимались разбором тяжб, переписывали население, собирали подати.

 Вид на Поваренную башню(1) и Святые ворота(8)
Но в начале 60-х годов XIII-го века было поднято восстание против татаро-монголов. Восстанием, почти одновременно, была охвачена вся Северо-восточная Русь. Есть предположение, что руководство восстанием было единым и осуществляли его русские князья. И агарянам было предложено сделать выбор: уйти или остаться и принять Православную веру, кто-же останется, но не придёт к Православной вере - будет предан смерти.
Так вот, дед Преподобного Пафнутия изволил принять веру Православную, крестился, назван был Мартином и жил во всяком благочестии и родил сына - отца Преподобного, названного во крещении Иваном. Иван же, повзрослев, обвенчался с будущей матерью преподобного Фотинией. И вот в 1394 году и родился от них отрок Парфений. Уже с ранних детских лет отрок навыкает Божественному Писанию. Он не заботился о пустом и неполезном, во всём имел крепкий смысл и вскоре в нём прорастают плод целомудрия и прочии виды добродетели.
В 20-ти летнем возрасте Парфений, чуствуя еще большую потребность в духовном развитии, оставляет свой родной дом, отца и мать, знакомых, друзей и постригается в инока Высокого Покровского монастыря. Он остригает волосы и рукоположением настоятеля Покровского монастыря принимает имя Пафнутий. Настоятель назначает Пафнутию наставника священноинока Никиту, который являлся учеником Преподобного Сергия Радонежского. Таким образом Пафнутий является духовным внуком Преподобного Сергия. В Высоком Покровском монастыре Пафнутий проведёт 30 лет, из них 13 лет игуменом. Будучи игуменом он руководил монастырём. Святые ворота (проломные) Святые ворота (проломные) (8)
Когда Пафнутию было чуть более пятидесяти лет, на него напал телесный недуг. Болезнь длилась долго и Пафнутий принимает решение принять священную схиму, после чего он уже не служил Литургию, но пастырский долг совершал. А вскоре и оставляет своё руководство над живущими в Высоком Покровском монастыре, сделав это по изволению Всевышнего. После чего телесный недуг отходит и видя в этом промысел Божий, Преподобный окончательно принимает решение оставить обитель.
Преподобный Пафнутий оставляет обитель с одним из братии и 23 апреля (6 мая) 1444 года поселяется в лесу между реками Протвою и Истерьмою, на месте будущего Пафнутьево-Боровского монастыря. Со временем к нему стали приходить братия из Высокого Покровского монастыря и из других мест. Поэтому место распространялось, а братия умножалась. По просьбе братии и по благословению Преподобного была построена деревянная церковь во имя Рождества Пречистой Богородицы, с которой и началась новая обитель. Уже при жизни Преподобного эта обитель стала почитаема во всей Московии, любима московскими государями, царицами и царевнами. Окончательный свой облик, который сохранился до наших дней, монастырь приобретает позже, в XVI веке, когда он превращается в сильную пограничную крепость.
По свидетельству современников Преподобный Пафнутий во всём избегал неумеренности, всегда старался избегать праздности, любил нищету и скудность. Много чудесных историй сопровождало жизнь Преподобного и людей его окружавших. Много из них описано в житие Преподобного, написанное его учеником Святителем Вассианом Саниным епископом Ростовским, братом преподобного Иосифа Волоцкого. Вот некоторые из них.

 Собор Рождества Пресвятой Богородицы(11)
История об иконописце Дионисии. В монастыре под духовным началом жил и работал прославленный со временем иконописец Дионисий. Большую известность ему принесли как фрески выполненные для Пафнутьево-Боровского монастыря (которые к сожалению не сохранились), так и иконы для иконостаса Успенского собора Московского Кремля, иконы и фрески соборной церкви Успения Богоматери в Иосифо-Волоколамском монастыре и др.
  Дионисий не мог начать дело, поскольку сильно болел ногами. И только когда Пафнутий благословил его и попросил Господа и Пречистую Богородицу помочь выздороветь - болезнь отошла и иконописец смог начать работу.
Поскольку монахи в монастырях не едят мяса, Преподобный мирянам дал заповедь не есть мирской еды в обители. Как правило так и делали, но однажды забыв, принесли на вечернюю трапезу ногу ягнёнка запечённую с яйцами. Первым откусил Дионисий и обнаружил, что внутри куска где были яйца полно червей. Дионисий испугался, кинул мясо собакам, но на него тотчас напала чесотка и всё тело стало как одна гнойная рана. Дионисий прося прощения обратился к Пафнутию и святой наказал ему больше такого не делать. И опять благодоря Пафнутию, его молитвам, наставлениям и советам Дионисий выздоровел.
 
  История о воронах. Вокруг обители, в лесу обитали чернопёрые многоголосые вороны, вили гнёзда и блаженный Пафнутий очень радовался видя это. Радовался, как будто видел что-то большее.
Колокольня(10)

 Колокол на колокольне. На колокольне ->
И заповедовал он всем не трогать воронов и их птенцов, не губить ни руками ни оружием. Однажды проезжал мимо сын местного воеводы, повернув голову и увидев ворона, поразил его стрелой из своего лука. Он обрадовался, но когда хотел повернуть голову обратно - не смог сделать этого. Он тотчас вспомнил заповедь блаженного и направился к нему. Испросив прощения, он просит святого помолится за него. Преподобный Пафнутий совершил молебен, осенил крестом сына воеводы и сказал: "Обратись наперед силою Животворящего Креста". После этого сын воеводы смог без труда повернуть голову обратно, он ушёл радуясь и славя Господа и святого.
 
 
Вид с колокольни на Тайницкую башню (измены)(2) и на Погребной корпус(18) В течении 33 лет Преподобный Пафнутий обустраивал монастырь. Он собрал вокруг себя 95 человек братии. Это было самое большое количество монахов за всю историю монастыря.
 
  В 1477 году, 1 мая Преподобный Пафнутий отошёл ко Господу.
Вид с колокольни на Георгиевскую башню(6), Братский келейный корпус(15), Остатки надвратной церкви(20), Бывшее здание училища механизации(21)
Сразу после кончины он стал как бы семейным святым московских государей. Иван Грозный был рождён по молитвам Преподобного Пафнутия и называл его в одном ряду с Сергием Радонежским. Всё остальное время после кончины Преподобного монастырь находился на острие событий, происходящик на Руси. Самозванец Тушинский идя на Москву, в 1610 году раззорил монастырь. Произошло это благодоря измене некоторых предателей среди защитников монастыря. Все оборонявшиеся и монахи были убиты. Воевода Михаил Константинович Волконский был убит прямо в соборе.

 

 Вид с колокольни на палаты
 настоятеля(16) и на церковь св. Митрофания(17)
Храм-усыпальница Волконских, находилась на месте бывшего учебного корпуса механизации(21), построенного большевиками после революции (теперь в этом здании находится воскресная школа для мирян г.Боровска и окрестностей и комнаты для размещения).
 
  В 1812 году обитель была вновь разорена, французами Наполеона. Тогда сгорела большая монастырская библиотека. В начале 20 века при монастыре существовало братство, миссионерское по своей деятельности.
 
  Сразу после большевистского переворота 1917 года, на монастырь начались гонения. Но первое время братии удавалось сохранить духовные святыни. Они жили и работали в монастыре под видом сельскохозяйственной коммуны.
Но далее они уже не смогли противостоять вооружённым отрядам красноармейцев. Монастырь был раззорён. По распоряжению помошника начальника трудовой колонии товарища Баранова в 1932 году был сброшен отлитый в 1488 году (через 11 лет после кончины Преподобного) один из самых древнейших и известных колоколов в России. Из икон иконостаса Ирининского предела(12) делали судки для собак и клетки для кроликов. Имущество обители частично было "передано" Главмузею, который до сих пор существует на территории монастыря. В этом музее до настоящего момента находятся ценные исторические предметы, принадлежащие ранее монастырю, например, старое издание Евангелия. И музей отказывается возвращать эти "экспонаты". Ирининский предел(12) со стороны собора(11)
Тем не менее облик монастыря сохранился достаточно неплохо благодоря многолетней работе рестовраторов. Хранителем духовного наследия монастыря считают старца схиархимандрита Амвросия, который жил неподалёку и почил за 10 лет до его возраждения.
Церковь пророка Илии Благодаря Высокопреосвященному Клименту, архиепископу Калужскому и Боровскому, в марте 1991 года сельскохозяйственный техникум освободил церковь пророка Илии (до этого там проводили химические опыты) с больничной и трапезной палатами. По преданию церковь была построена на месте захоронения защитников монастыря в 1610 году. После возвращения, там помещались все монастырские службы.

 
Постепенно к монастырю перешла большая часть строений, монастырский сад с заросшими прудами и со святым источником Преподобного. Позднее в храм были перенесены ковчег с частицей Преподобного Пафнутия (место же захоронения или нахождения останков неизвестно) и икона Рождества Богородицы из храма Преподобного Сергия Радонежского села Передоль, которая до переворота 1917 года находилась в Боровском монастыре.

  Сторожевая башня (3) на пути к источнику

  Святой источник

  Вид на монастырь из монастырского сада

 
Многие из паломников посетили источник и окунулись в нём с трёхкратным погружением, со словами: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа".
 
  На обратной дороге наш автобус сломался, но по молитвам преподобного Пафнутия и милостью Божьей всё обошлось. И мы усталые, но счастливые, вернулись домой - здоровыми и невредимыми.
 
  Молитва Преподобному Пафнутию
 
  Обсудить в форуме
Добавлено: aleks_nevs

Обсудить на форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  DRUMMER [Alexander] | 21:25 13.06.2005
Спасибо, за содержательный и что важно теплый рассказ.

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама