Есть ли у вас на работе дресс-код? Как вы относитесь вообще к этому? Не ущемляет/ущемило бы это вашу свободу?
Случайно наткнулась в Интернете на внутреннюю инструкцию Газпрома, касающуюся дресс-кода в компании. С одной стороны, дресс-код там слишком жесткий (на мой "недрессованный" взгляд), с другой - это отличная виртуальная учебная брошюра по деловому стилю одежды.
http://www.rb.ru/foto.php?id=254337 ссылка

P.S. Разговор больше о том, необходим ли деловой костюм на работе, а не о том, прикольно ли ходить на службу в шлепках и пляжных топиках
Мне кажется, что дресскод дисциплинирует. Но при одном условии: нужна раздевалка. Не все же воздухозагрянители, некоторые и в электричках и метро ездят, а там обежда имеет свойство пачкаться и мяться.
| Цитата (MARGA @ 17.08.2009 - 19:33) |
Есть ли у вас на работе дресс-код? Как вы относитесь вообще к этому? Не ущемляет/ущемило бы это вашу свободу?
|
для свободы есть другие места, а на работе я за дресскод.
до работы доезжала в удобной одежде и которую не жалко (ездила в электричках и метро), а приходя на работу переодеваюсь, ну там сверху поприличнее пиджачок и обувь. В транспорте разве что кеды или лодочки, которые выбросить не жалко
красилась тоже на работе в основном. в туалете
у нас утром к зеркалу не подойти, все марафет наводят, переодеваются, красятся, прически делают
PavLan
17.08.2009 - 20:13
В милиции, армии и других местах дресс-код уже давно ввели, да и в школе, когда я учился, все были одеты одинаково.

А сейчас что?..
PavLan
17.08.2009 - 20:15
Да, забыл сказать...
Если зарплата позволяет, то я за дресс-код.
SpellBuilder
17.08.2009 - 20:18
Как правило, как Вы одеты на работе, так к Вам и относятся.
P.s. Для себя использую следующую мысль.
Встречают по одёжке, а провожают по уму. НО если вы плохо одеты, Вас даже не встретят и не узнают какой Вы хороший и пушистый.
guy_septimiy
17.08.2009 - 20:31
дресс код должен соответсвовать зарплате.
с другой стороны для некоторых категорий рабоьтников дресс код просто вреден
ну как скажите можно лазить под потолком системщикам в костюме и рубашке.
Земляк
17.08.2009 - 20:35
В Газпроме прочел запрещена дешевая бижютерия.
Enigma
17.08.2009 - 20:53
вот у нас на работе дресс-код. Но в здании полно фирм-арендаторов, вот у них нет дресс-кода. И как-то немного нелепо смотрится, когда половина ходит в юбках, костюмах и т.д. а другая в джинсах.
Монах ТУКм
17.08.2009 - 20:56
У нас тоже дресс-код)... Причем очень жесткий...
ужос)) в Газпроме дресс код))
проще надо быть... и к вам потянутся люди))
стиль убойный - вообще себя в таком стиле не чувствую, может кого он и дисциплинирует... не знаю... я б не шмогла в таком каждый день ходить...
свободу не ущемляет - дресс-код так дресс-код, но я бы себя дискомфортно чувствовала... хотя наверное приспособилась бы)) если б работа нравилась
PavLan
17.08.2009 - 21:19
Вот такой надо дресс-код вводить. Тогда и работоспособность увеличится.
Дивная
17.08.2009 - 22:08
У нас на работе дресс-код.
Работа есть работа. Дресс-код дисциплинирует. Никто не ходит на работе в заюзанных джинсах и в топе по пупок, никто не пахнет обозначающими территорию резкими, но типа модными духами. Все чистенькие и опрятненькие любо дорого посмотреть

Мне нравится, что могу позволить себе носить костюмы, платья, юбки (да и ощущаю себя гораздо женственнее), а не вперившись в одни штаны(джинсы) таскать их круглый год.
Моей свободы дресс-код не ущемляет. Мне некогда на работе об этом думать.
Согласна с SpellBuilder.
ekuzmin
18.08.2009 - 08:47
Дресс-код в некоторых случаях просто необходим. В нашей организации он какой-то половинчатый - в одном офисе можно хоть в шлепках, в другом - очень жестокий, до маразма, к слову сказать, даже посетителей по разовым пропускам в джинсах не пускают. Сам прихожу на работу в джинсах, но в шкафе у меня висит строгий костюм. Раньше надевал его по приходу на работу, сейчас только на встречах с руководством или при посещении "мразматического" офиса.
мумука
18.08.2009 - 08:57
Дресс-кода нет, и слава Богу!
Насчет того что он дисциплинирует, не согласна. Дисциплинировать могу только я себя, а навязываения и ограниячения только давят на меня и ограничивают мою индивидуальность!
На работе ( работаю в сфере оптовой торговли дизайнерской одежды) одеваю и демонстрирую весь свой гардероб от
рваный джинсов до платьев!
У меня есть чувство вкуса и не в каких рамках не нуждаюсь.
DuskMaster
18.08.2009 - 09:23
Один мой начальник сказал: "Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Иначе не будет полной отдачи от работника." Я вот, например, терпеть не могу костюмов, даже в урезанных вариантах, мне может дико нравиться моя работа, но черта с два буду получать от нее удовольствие испытывая постоянный дискомфорт. Я не понимаю работодателей, которым важнее корпоративный стиль в человеке, чем отдача от него фирме.
Вспомнился, кстати, отрывочек из одного произведения в тему. Содержит инвективную лексику, т.ч. приаттаченным файлом выложу.
Мамуля
18.08.2009 - 09:34
у нас нет дресс-кода, но это не значит, что нужно ходить в заюзаных джинсах и топике выше пупка
Lindenfarbe
18.08.2009 - 09:35
| Цитата |
| В нашей организации он какой-то половинчатый - в одном офисе можно хоть в шлепках, в другом - очень жестокий, до маразма |
По этажам только
| Цитата |
| На работе ....одеваю и демонстрирую весь свой гардероб от рваный джинсов до платьев! |
| Цитата |
| У меня есть чувство вкуса и не в каких рамках не нуждаюсь. |
Ну вот как то так у меня. Сегодня грамотно

рваные джинсы(почти не "юзаные") при каблуке(тухли новые ваще).
я за дресс-код.
только предлагаю уточнить, кто что понимает под дресс-кодом.
| Цитата (DuskMaster @ 18.08.2009 - 09:23) |
Один мой начальник сказал: "Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Иначе не будет полной отдачи от работника." Я вот, например, терпеть не могу костюмов, даже в урезанных вариантах, мне может дико нравиться моя работа, но черта с два буду получать от нее удовольствие испытывая постоянный дискомфорт. Я не понимаю работодателей, которым важнее корпоративный стиль в человеке, чем отдача от него фирме.
|
есть такое понятие, как "имидж компании".
если для бизнеса компании ее имидж важен и стоит дорого, то ей проще выбрать среди прочих равных тех, кто соответствует имиджу.
что касается компетенций, то, как известно, незаменимых не бывает.
кстати, кеды и рваные джинсы - тоже может быть корпоративным стилем. вспомним рестораны Friday's.
см. мой пост выше.
| Цитата (Papa @ 18.08.2009 - 11:54) |
есть такое понятие, как "имидж компании". если для бизнеса компании ее имидж важен и стоит дорого, то ей проще выбрать среди прочих равных тех, кто соответствует имиджу.
|
во, точно, ну и вообще это неуважение к работе и коллективу. Даже если и нет дресс-кода, все равно нужно одеваться прилично. Правильная одежда на работе влияет на ваш карьерный рост. Никто никогда вас не повысит, если вы будете ходить в джинсах, тем более драных, розовых кофточках и декольте. Речь идет об офисах, конечно
Lindenfarbe
18.08.2009 - 12:02
| Цитата |
| Никто никогда вас не повысит, если вы будете ходить в джинсах, тем более драных, розовых кофточках и декольте |
Верно! Выше некуда

(Выше неба только звезды

) Нахожусь в офисе, в центре Москвы.
Профессия творческая, поэтому могу позволить джинсы. Мне в них удобней. В джинсах, но оченно ухожена. Хлопаю ресницами.
Но я разная, я не всегда ж в джинсах. Я за дресс-код при этом. Чтоб в плюшевых костюмах не ходили по офису.
Ушла, прокачусь, поработаю немного.
Freemann
18.08.2009 - 12:09
| Цитата (MARGA @ 17.08.2009 - 20:33) |
Случайно наткнулась в Интернете на внутреннюю инструкцию Газпрома, касающуюся дресс-кода в компании. С одной стороны, дресс-код там слишком жесткий (на мой "недрессованный" взгляд), с другой - это отличная виртуальная учебная брошюра по деловому стилю одежды.
http://www.rb.ru/foto.php?id=254337 ссылка 
P.S. Разговор больше о том, необходим ли деловой костюм на работе, а не о том, прикольно ли ходить на службу в шлепках и пляжных топиках |
Дресс-код есть. Первый год я его соблюдал. Сейчас могу позволить накласть на него, так же как и на опоздания - не нравится, пусть увольняют.
На переговоры иногда езжу в костюме, иногда в свободной одежде.
Смотрящий
18.08.2009 - 12:28
P.S. Разговор больше о том, необходим ли деловой костюм на работе, а не о том, прикольно ли ходить на службу в шлепках и пляжных топиках |
На работе дресс-код присутствует, но носит именно рекомендательный характер. Т.е. спокойствие во всем. Джинсы не запрещены, костюмы не навязываются. Да и специфика работы такова, что не всем офисным работникам необходимы строгие одеяния. Менеджеры и "генералитет", у которых представительность должна быть по определению и обязанностям, конечно придерживаются делового стиля, остальным сотрудникам разрешен более свободный подход в одежде. Вполне всех устраивает.
Я тоже в центре Москвы, центрее тока кремль. Но в нашей конторе в галстуках очень мало кто ходит. Потому как никто не будет серьезно относиться к программерской конторе, где все в галстуках. Дресс-код своего рода.
| Цитата (Lindenfarbe @ 18.08.2009 - 12:02) |
| В джинсах, но оченно ухожена. |
ну ухоженность в любом месте нужна, если только вы не трубочист
| Цитата (Balez @ 18.08.2009 - 12:35) |
| Цитата (Lindenfarbe @ 18.08.2009 - 12:02) | | В джинсах, но оченно ухожена. |
ну ухоженность в любом месте нужна, если только вы не трубочист
|
или не сисадмин
Professor
18.08.2009 - 13:01
Нужен, но в разумных пределах. Понятно, что ходить в офисах в рваной, грязной, вызывающей одежде - вообщем-то не рекомендуется ) Одежда должна быть неброской, удобной и практичной. Но навязывать именно в приказном порядке, считаю неправильным. Вот все эти костюмы, корпоративный стиль - это в первую очередь должны носить начальники, руководство, сотрудники, которые общаются с клиентами, ездят на встречи, переговоры. А остальные категории, например, как тут уже сказали - системщики, им это совершенно ни к чему. Хотя мне приходилось видеть системщиков, которые залезая под стол "подметали" пол галстуками. Ужасное скажу вам зрелище ))
У нас нет дресс-кода и слава богу! Точнее у нас нет необходимости в повседневном строгом дресс-коде. И на производительность труда это никак не влияет. Хожу на работу чаще просто в удобной одежде. Деловые костюмы есть, но одеваю их крайне редко по необходимости.
victorian
18.08.2009 - 14:31
Дресс-код соблюдал только в армии.
svolosh2007
18.08.2009 - 14:50
У нас дресс-код, и достаточно жесткий, меня лично это напрягает, всегда с радостью жду пятницы, когда моно будет влезть в любимые джинсы.
| Цитата (Freemann @ 18.08.2009 - 12:09) |
На переговоры иногда езжу в костюме, иногда в свободной одежде. |
думаю, это зависит не от твоего желания.
Freemann
18.08.2009 - 17:05
| Цитата (Papa @ 18.08.2009 - 17:41) |
| Цитата (Freemann @ 18.08.2009 - 12:09) | На переговоры иногда езжу в костюме, иногда в свободной одежде. |
|
От моего.
Результаты есть - могу всех слать.
vladoff
18.08.2009 - 17:24
Как же все любят я погляжу зарубежные словечки , особенно тупое руководство..
В русском языке есть такие хорошие слова, как форма, роба, спецовка.. а вы дресс -код.. уж лучше стиль одежды на работе)
ИнтересноЮ а есть организации, где дресс-код в труселях ходить?я окромя стриптизбаров ничего не слышал
| Цитата (Freemann @ 18.08.2009 - 17:05) |
| Цитата (Papa @ 18.08.2009 - 17:41) | | Цитата (Freemann @ 18.08.2009 - 12:09) | На переговоры иногда езжу в костюме, иногда в свободной одежде. |
|
От моего. Результаты есть - могу всех слать. |
уверен на 100%, что если бы ты приехал в нашу контору на встречу в свитере и джинсах, то твое предложение даже бы рассматривать не стали.
после встречи презентацию бы просто выкинули и все
такой менталитет руководства.
White9
18.08.2009 - 17:49
| Цитата |
В русском языке есть такие хорошие слова, как форма, роба, спецовка.. а вы дресс -код.. уж лучше стиль одежды на работе)
|
На мой взгляд дресс-код понятно всем, есть определённые термины обозначающие тот или другой и по-русски их описывать будет долго. Да и стиль одежды не всегда синоним. К примеру если в одежде требуется определённая деталь.
Ни разу не работал в местах где требуется строгий дресс-код. Один раз было предложение устроиться, в результате мой организм на следующий день проспал и едучи на работу с опозданием на час и понимая что на другую работу придётся приезжать на час раньше без опозданий, я тут же позвонил и отказался.
Freemann
18.08.2009 - 18:23
Papa Я не какой-то сейл.
Со мной работают по результатам ведения проекта, а не по внешнему виду.
PS В свитере и джинсах я не езжу, предпочитаю свободный стиль. Рубашки на выпуск, льняные брюки и т.д.

Впрочем, в госкорпорации я на стартовые всегда езжу в костюме. За свои понты им же надо платить.
| Цитата (Freemann @ 18.08.2009 - 18:23) |
Впрочем, в госкорпорации я на стартовые всегда езжу в костюме. За свои понты им же надо платить. |
ну, ты меня понял.
p.s. мое мнение, что хороший сейл - это тот, кто сначала его успешно PM, потом уже его сейл.
| Цитата (vladoff @ 18.08.2009 - 17:24) |
Как же все любят я погляжу зарубежные словечки , особенно тупое руководство..
В русском языке есть такие хорошие слова, как форма, роба, спецовка.. а вы дресс -код.. уж лучше стиль одежды на работе) |
Как же некоторые любят, я погляжу, рассуждать о том, что самим непонятно.
дресс-код - это не стиль, не форма. это требования к одежде и внешнему виду сотрудников.
в четыре раза длиннее. а для западных контор - еще и не очень понятно.
White9
18.08.2009 - 18:40
Да ладно, есть разные уровни, к примеру, если Путин придёт к тебе на работу, то его предложение не выкинут, как бы он не был одет и разные профессии, к примеру однажды в ночном клубе я позволил себе одеть джинсы без ремня, мне арт-директор весь мозг проел пришлось подчиниться, он же арт-директор - знает что говорит. Он же мог отказать во входе людям в туфлях и костюме, так что всё это очень узкоспециально.
| Цитата (White9 @ 18.08.2009 - 18:40) |
| Да ладно, есть разные уровни, к примеру, если Путин придёт к тебе на работу, то его предложение не выкинут, как бы он не был одет и разные профессии, к примеру однажды в ночном клубе я позволил себе одеть джинсы без ремня, мне арт-директор весь мозг проел пришлось подчиниться, он же арт-директор - знает что говорит. Он же мог отказать во входе людям в туфлях и костюме, так что всё это очень узкоспециально. |
Freemann - не Путин, вроде.
а представитель коммерческой организации.
к чему все остальное- вообще не понял.
Freemann
18.08.2009 - 18:57
| Цитата |
Freemann - не Путин, вроде. а представитель коммерческой организации. |
Не, ну если у меня стрелка с АБЧ будет, я костюм надену.
С его замами по ИТ прокатывает и так. Им главное результат, я его обеспечиваю.
В одно из министерств я как-то вообще поехал в рубашке навыпуск.

Роль менеджера проекта очень хорошо показана например у Панова в "Московском клубе"

ТЭО компании-дочки по своему крайнему проекту для акционеров своей компании вообще успешно защитил небритый и с похмелья.
White9
18.08.2009 - 19:08
Для Папы: есть не только офисные работники, но и много других профессий по статусу не ниже, при этом у них дресс-код офисных работников не всегда приемлем, хотя к деталям одежды могут предъявляться требования даже выше, к примеру брючный ремень можно с костюмом не носить и этого никто под пиджаком не заметит (если брюки по размеру), а когда я сказал своему арт-директору, что рубашку можно на выпуск одеть и никто не заметит отсутствие ремня, он так скривился, что я понял - нельзя.
В общем по опыту своей первой работы, куда я по-началу ходил в костюме, а потом стал одеваться свободно я понял, что не столько важно в костюме ты или нет, важно чтобы твой дресс-код соответствовал окружающим, если ты не контактируешь по должности с внешним миром, то он должен быть как у твоих сослуживцев, которые равны с тобой по должности, если ты выше всех то пофиг. А если ты контактируешь с внешним миром, то дресс-код должен соответствовать дресс-коду партнёра при чём именно в момент переговоров. Если ты знаешь, что разговор состоится на складе, то костюм не нужен, если в кабинете и партнёр в костюме, то нужен.
vladoff
18.08.2009 - 19:57
| Цитата (White9 @ 18.08.2009 - 17:49) |
| Цитата | В русском языке есть такие хорошие слова, как форма, роба, спецовка.. а вы дресс -код.. уж лучше стиль одежды на работе)
|
На мой взгляд дресс-код понятно всем, есть определённые термины обозначающие тот или другой и по-русски их описывать будет долго. Да и стиль одежды не всегда синоним. К примеру если в одежде требуется определённая деталь.
Ни разу не работал в местах где требуется строгий дресс-код. Один раз было предложение устроиться, в результате мой организм на следующий день проспал и едучи на работу с опозданием на час и понимая что на другую работу придётся приезжать на час раньше без опозданий, я тут же позвонил и отказался.
|
да..
понятие растяжимое и объёмное.. каждый по своему понимает...
как то слушал передачу про Англию.. так там реально Сева Новогородцев в банке видел чела в деловом костюме и с панковской причёский-гребешёк зелённого цвета)
Одно дело , когда это деловой стиль , когда человек работает с клиентом... это я ещё могу понять.. но когда добираются до творческих проффесий или в компании происходит ребрендинг и всех сотрудников переодевают.. это жесть
а вообще на западе можно от галстуков отказываться.. на кондиционерах жкономят.. а человек в галстуке потеет сильнее)
Dodgy Banana
18.08.2009 - 22:18
| Есть ли у вас на работе дресс-код? Как вы относитесь вообще к этому? Не ущемляет/ущемило бы это вашу свободу? |
Дресс-код ограничивается фразой "Только в купальнике не ходи". Безусловно, с голым животом, в мини-мини или в топике, состоящем из одних верёвочек, я на работу не пойду. В остальном же - по ситуации. Иногда хочется выглядеть женственно (для этих случаев шкаф забит платьями), в другие моменты - расслабленно (джинсы или льняные брюки), есть в шкафу на всякий случай пара костюмов (которые не помню, когда надевались)...
| Цитата |
http://www.rb.ru/foto.php?id=254337 ссылка  |
Я бы возненавидела контору, заставляющую меня одеваться подобным образом. Там, должно быть, работают люди-киборги с железной психикой.

Кстати, можно ожидать, что помимо усреднения "одёжного кода", будет введён "боди-код", заставляющий сотрудников иметь средне-идеальные параметры (размер одежды 42-48, размер ноги 36-39, рост от 165 до 180, к примеру) и всех, не соответствующих, будут принудительно одевать в аппарат Илизарова, китайские деревянные колодки и отправлять в спортзал/макдональдс...
vladoff| Цитата |
| Одно дело , когда это деловой стиль , когда человек работает с клиентом... это я ещё могу понять.. |
Всё относительно. Вот вчера, например, приехала я к клиенту, как приличная девушка, в скромном платье, идеально подходящим под "газпромовский дресс-код", а клиентом оказалась девица ненамного старше меня, в кибер-панковских сабо, пляжном топике и брюках, уместных на танцполе, но не в офисе. И с банкой редбулла в руках. Блин, я
такой дуройнемного не в своей тарелке себя чувствовала. Лучше б в шортах была - было бы уместнее и органичнее.
Dodgy Banana Вооооот! Я ждала этого поста

Под усем подписываюся
P.S. Да, самой мне было лень катать большой такой пост

Внешний вид человека влияет на его производительность труда - это точно не про меня. На мою производительность труда влияет, прежде всего, мой комфорт (одежда, к которой я привыкла и которая мне нравится) и моя лояльность к компании, в которой я работаю. Ну и оплата труда как стимул. В купальнике и прочей неуместной одежде на работу никогда не приходила. Но вот джинсы, платья, туники, мокасины, балетки и т.д. ни на какой офисный костюм не променяю.
White9
19.08.2009 - 05:58
Маш, заключение договора с потребителем то же производительность труда и тут не всё зависит только от твоего энтузазизма.
serg71
19.08.2009 - 09:17
| Цитата |
| заключение договора с потребителем то же производительность труда и тут не всё зависит только от твоего энтузазизма |
Да какие тут потребители?
"Офисные работники" большинства компаний - это финансово-экономические и тому подобные службы.
А "сок мозга" (судя по всему безнадежно больного) приведенный в начале (если это конечно не фейк) - это продукт ИБД службы по борьбе с персоналом, пытающейся доказать собсвенную важность.
Кстати, интерсно - данное творчество распространяется только на ОАО "Газпром-нефть" (достаточно маленькую конторку по сути дела, даже в "центральном офисе" далеко не все являются ее сотрудниками) или на все подразделения компании?
А то я так и вижу устремившихся в "рекомендованные и отмониторенные дисконты" сотрудниц бухгалтерии или ПЭО откуда-нибуть из Кедрового, что бы прикупить "спецовочку" в 2-3 свои зарплаты.
Или как милейшая девушка Лариса, в указанном прикиде идет из своего "офиса" в один из "офисов" подрядчиков, по площадке, где жидкой грязи см так 30, если не больше, так как персональный бульдозер занят вытягиванием бочки с водой.
White9 Не все этим занимаются
White9
19.08.2009 - 10:07
Я об этом сказал выше.
Fast Reply: