Вход | Регистрация
logo
 Александр Владимирович Мень

30 апреля 2005

Много известных людей проживало и сейчас проживает в г.Пушкино. Это и актеры, и писатели, политики и ученые, но особое место среди них занимает протоирей Александр Владимирович Мень. Этот необыкновенный человек, выдающийся проповедник христианства конца ХХ века, навсегда останется в памяти верующих пушкинцев.

Александр Мень родился 22 января 1935 года в Москве в старом родильном доме им. Грауэрмана на Б.Молчановке ( сегодня это начало Нового Арбата). Детство маленького Александра прошло в доме на Б. Серпуховской улице, куда семья переехала, когда ребенку исполнилось два года.

Отец Александра Владимир Григорьевич Мень был человеком нерелигиозным, он был инженером на текстильной фабрике в Орехово-Зуеве и полностью отдавался своей работе. Мать,Елена Семеновна Мень была глубоко религиозной. Она находилась под большим влиянием своей бабушки, которую исцелил от тяжелой болезни сам Иоанн Кронштадский возле Благовещенского собора в Харькове в 1890 году. У бабушки Елена Семеновна сдружилась со своей двоюродной сестрой Верой Яковлевной Васильевской. 3 сентября 1935 года Елена Семеновна с сестрой Верой привезли маленького Александра в Загорск к отцу Серафиму, который крестил обоих – и мать, и сына.

В конце 1942 года отец Серафим скончался. Незадолго до смерти он предсказал матери Александра, что ее сын станет великим человеком. Большое влияние на духовное развитие будущего священника в те годы оказала настоятельница подпольного монастыря схимонахиня Мария.

В 1943-1953гг. Александр обучался в Московской мужской школе №554, о которой у него остались довольно мрачные воспоминания. Ему с его способностями было душно в тесном школьном мирке. У Александра было много разных увлечений: рисование, биология, философия, история, богословие.
 Сначала он хотел заниматься наукой или искусством, но потом понял, что его призвание быть священником. В 15 лет он начал прислуживать в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, там же он читал на клиросе и пел в хоре.

В 1953 году после окончания школы Александр самостоятельно освоил программу семинарии, но до поступления в духовную академию решил поступить в Московский пушно-меховой институт. Уже будучи студентом он продолжал изучать богословие, но теперь на уровне программы духовной академии.

В 1955 году институт закрыли, а студентов перевели в Иркутск. Там Александр прожил 3 года. За это время он почти освоил весь курс Духовной Академии. Там же, в Иркутске Александр познакомился с епископом и стал работать в епархиальном управлении, числясь там истопником. Ему постоянно приходилось разрываться между институтом и церковью. Александр был душой любой компании, и сокурсники знали о его увлечении религией и относились к этому с пониманием. В 1956 г. Александр женился на студентке Наталии Григоренко.

В 1958 году после небольшого перерыва коммунистическая партия начала новую большую антирелигиозную компанию. В это время Александр Мень заканчивал свою учебу и им был уже сдан один госэкзамен, но о его связях с епархией узнали в институте, и он был исключен.
 Произошедшее еще больше укрепило в нем уверенность, что его призвание – служить церкви. С такими мыслями он вернулся в Москву, где его познакомили с влиятельным деятелем церкви митрополитом Николаем Ярушевичем, и он получил от него благословение. На Троицу в церкви, где служил отец Николай, Александра посвятили в сан диакона.
 1 сентября 1960 года Александр был рукоположен в священники. Его направили в Алабино, в 50-ти километрах от Москвы, где он был назначен вторым священником, а через год стал там настоятелем. За это время им было написано около 40 статей, также он начал работу над шеститомником «Истории религий».

В 1964 году отец Александр был переведен в церковь около платформы Тарасовка. Жить при приходе там было нельзя, и отец Александр вместе с семьей перебрался в небольшой домик родителей жены недалеко от станции Семхоз.
 Молва о вдохновенных проповедях отца Александра быстро распространялась среди верующих, его приезжали послушать со всех концов страны. Эта суета стала серьезно пугать настоятеля храма, и, в конце концов, он донес на отца Александра в КГБ. После этого А. Мень обратился с просьбой о переводе в другой приход к владыке Пимену, но прихожане не хотели его отпускать, и еще целый год он служил в Тарасовке.

В 1970 году отца Александра перевели в храм Сретения Господня в Новой Деревне в г.Пушкино. Это небольшой сельский храм, прихожанами которого в основном были пожилые женщины, но с приходом нового священника состав прихода сильно обновился. Появилось много новых лиц: молодежь, интеллигенция, москвичи.
 Около церкви находился небольшой домик, где у отца Александра был свой кабинет, там он часто принимал людей, исповедовал, крестил, помогал не только словом, но и молитвой, возвращал надежду на лучшее. В эти же годы была завершена работа над пятой книгой из серии «В поисках Пути, Истины и Жизни», шестой том «На пороге Нового завета», «Как читать Библию» и др. Книги отца Александра в то время распространялись нелегально, его бурная деятельность не осталась незамеченной в КГБ, ему чудом удавалось избегать арестов.

В 1983 году был арестован один из бывших духовных детей отца Александра, он скомпрометировал его. После этого А.Меня стали часто вызывать на допросы, и он вынужден был прекратить всякую деятельность.

Только в 1988 году, когда Православная Церковь праздновала тысячелетие крещения Руси, отношение к религии у государства изменилось. 11 мая 1988 года отец Александр впервые выступил с лекцией на тему «Тысячелетия крещения Руси» в Московском институте стали и сплавов. Это был большой прорыв. По телевидению стали появляться фрагменты церковной службы, религиозные передачи. 9 октября 1988 года его пригласили выступать в московской школе №67. За два года отец Александр прочитал более 200 лекций, которые всегда собирали много народу. Он часто посещал Детскую Республиканскую клиническую больницу в г.Москве, где беседовал с больными детьми, утешал их родителей.

Отца Александра назначили настоятелем храма в Новой Деревне, и он приступил к строительству здания, которое должно было служить и крестильней, и воскресной школой для детей. Планов и дел было очень много…
 9 сентября 1990 года в воскресенье А.Мень как обычно отправился совершать литургию в храм. По пути к станции Семхоз его настиг убийца. Отец Александр был убит ударом топора в затылок. Вот так трагически закончился жизненный путь этого великого человека.

Похоронен Александр Мень возле храма Сретения Господня в Новой Деревне. Со дня его смерти прошло уже почти 15 лет. За это время в нашей стране произошло много событий, которые всколыхнули общественность. Но и по сей день многие в Пушкино (и не только у нас) помнят отца Александра, посещают его могилу и вспоминают о том, сколько добра сделала его поистине христианская душа и скольким людям он помог обрести веру в Бога.

Добавлено: svhil [Хилькевич С.А.]

Обсудить на форуме