Вход | Регистрация
logo
 История успеха компании AMD
 
30 октября 2005

 История успеха компании AMD
 
 90-е годы вошли в компьютерную индустрию как один из самых бурных этапов развития процессорных технологий. В марте 1993 года был выпущен первый процессор 5-го поколения – Intel Pentium. Однако в гордом одиночестве Pentium пребывал не долго: меньше чем через год, в декабре 1994-го, на рынке появился ещё один процессор нового поколения – Nx586, разработанный фирмой NexGen. Как и процессоры Cyrix, NexGen производили на фабриках IBM. Ровно через год, в декабре 95-го, «пятое поколение» пополнилось ещё одним участником- Cyrix 6x86-120. примечательно, что и Cyrix 6х86, и Nx586 не являлись клонами Pentium, а представляли собой не зависимые разработки. Любопытно, что Cyrix и NexGen отказались от клонирования разработок Intel намного раньше AMD. Независимой разработкой долен был стать и AMD K5.
 Первые модели к5 работали на тактовой частоте 75, 90 и 100 мГц и использовали одинаковый множитель – 1,5х. Отличия моделей заключалось в частоте системной шины-50, 60 и 66 мГц соответственно. В систему маркировки этих моделей впервые был введён термин PR- Processor rating, однако на первых парах он соответствовал частоте процессора, например: 75 мГц, К5 маркировали как K5 PR75.
 Поскольку к моменту появления К5 на рынке уже продавали 133 мГц модели процессоров, и поэтому модели процессоров от AMD были не особо популярны.
 Осенью 96 года AMD выпустила новые модели К5: PR120 и PR150. Начиная с них, кампания берёт на вооружение хитрый и действенный приём: processor rating еже не отображал тактовую частоту, а указывал на эквивалент производительности процессоров INTEL. Другими словами K5 PR120 означает что «процессор работает не медленнее чем Pentium 120 МГц», хотя реальная частота К5 составляла всего 90 МГц. Маркировка процессора по процессорному рейтингу настолько понравилась маркетолагам AMD, что вошла в традицию ,и сохранилась по сей день.
 Однако возник вопрос - за счёт чего процессоры К5 оказались быстрее Pentium при равной и даже меньшей частоте? Ответ прост-Pentium. Несмотря на такие нововведения, как суперскалярная архитектура, оставался CISC – процессоров, тогда как К5 имел в основе пост – RISC ядро и транслятор, который разбирал CISC – инструкции на RISC – запчасти. Аналогичную технологию использовали разработчики Cyrix и NexGEn, чуть позже по такому е принципу был сделан Pentium pro , а затем это технологическое новшество окончательно прижилось в архитектуре процессоров для PC-совместимых компьютеров. Но время К5 PR100. Intel в это время уже выпустила Pentium 200 MMX, a Cyrix – 6x86-200
 В результате К5 так и не окупил огромные вложения, затраченные на него. AMD срочно требовался революционный продукт, который смог укрепить пошатнувшуюся позиции компании.
 А вот здесь нужно сделать небольшое отступление. Монопольное Положение Intel вызывало недовольство не только у AMD. Показательная история отношений Intel и Compaq . Долгое время последняя тесно сотрудничала с Intel и была одним из основных закупщиков их продукции. Однако идиллия быстро закончилась. Когда Intel решила заняться производством чипсетов и материнских плат, руководство Compaq опасалась, что так Intel сможет быть на шаг впереди остальных производителей чиспетов и тогда лидерству Compaq придёт конец
  В начале 90-ч трещина в отношении Compaq и Intel разрасталась: Compaq увеличила долю закупок у AMD и Cyrix, а затем организовала совет независимых производителей ПК, которые вкладывают деньги в молодою компанию NexGen. Наличие талантливых инженеров и финансового влияния привели к тому, что уже в декабре 1994 года NExGen разработала и начала выпуск Nx586 на заводах IBM. Nx586 стал вторым после Pentium процессором пятого поколения, и именно в нём впервые была реализована технология обработку конструкций x86 при помощи внутреннего RISC-ядра.
 Разумеется, у Nx586 были и недостатки: - слабый математический сопроцессор и необходимость использование платы не с Socket 7, как у всех, а со специальным разъёмом, недостатки этого очевидны, обычный пользователь мог свободно собрать машину на Pentium 75 , а затем заменить его на Cyrix 6x86-120 или AMD K5 – PR165 . А тот, кто выбрал Nx586 , был вынужден ждать выход новинок от NexGen либо менять полностью компьютер на другой. В итоге nx586 не получил всеобщего одобрения , а компания NexGen встала на грани банкротства .
 У AMD в сравнение с NexGen ситуация была иной: денег, несмотря на провал К5, хватало, с маркетингом проблем никаких не было, а лучше всего дела обстояли с производством – как раз в 1994 году вошла в строй фабрика Fab25 в Техасе. С другой стороны у AMD не хватало новых идей, поэтому покупка NexGen выглядела весьма логично. Хотя по началу AMD критиковало- Вот в пустую выкинуть 600 млн. долларов на компанию с сомнительным успехом. Но история сама во всём разобралась и показала, что AMD сделала верный шаг.
 
 Первым результатом объединений усилий AMD и NexGen стал процессор К6, в дизайне которого были использованы наработки его предшественника, трансляция CISC – инструкций в RISC , примененная ещё в Nx586 , плюс ряд других задумок.
 Для AMD этот процессор стал первым серьёзным успехом, который открыл новые перспективы для развития компании. В частности к6 – 233 был самым быстрым процессором в своей «весовой» категории, в которую помимо него входили : Intel Pentium 233 MMX, Cyrix IBM 6x86MX-233 и IDT C6-240 совместного производства IDT и Centaur. Пальму первенства у К6 смог отобрать только Pentium II.
 Первый К6-166 появился в марте 1997 года, всего через 2 месяца после презентации Pentium MMX , - отставание от Intel наконец-то было преодолено. Так же, как и новые Pentium , процессоры семейства К6 поддерживали набор функций ММХ. Главное отличие к6 от Pentium ММХ заключалось в отсутвии встроенного КЭШа второго уровня, который в случае с К6 находился на материнской плате, причём для скоростного доступа к нему использовалась технология, впервые опробовала её NexGen в Nx586. весьма интересно сравнить и чсило транзисторов К6 и Pentium MMX – 8,6 млн. против 4,4 млн.
 Срузже же после анонса К6-166 были предоставленные ещё 2 модели – с частотой 200мГц и 233 МГц. Причём для всех процессоров этой волны AMD вернула «нормальную маркировку», которая отражала реальную скорость.
 В январе 1998 года на Fab25 улучшили техпроцесс с 0,35 микрон до 0,25 микрон и AMD запустила в производство процессоры с частотой 233,266 и 300 МГц.
 Все перечисленные процессоры отличались высокой производительностью, высокой надёжностью, и кокурентноспособной ценой.
 Прибыль от К6 потекла рекой, что позволило выделить большие суммы на разработку нового процессора. Но перед тем как совершить революцию нужно было выжить все сока из К6
Добавлено: KrAnT [Вадим]

Обсудить на форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  splxgf [Всеволод] | 18:30 01.11.2005
Статья изобилует ошибками, конечно по большей части орфографическими.
Самое интересное что статья заканчивается на K6, но ведь это еще не конец истории, прибыль от К6 была маленькой, какие уж там реки, присутствие на рынке Intel в денежном и количественном отношениях было очень большим. После доработки историю стоит поместить в юмор.

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама