Вход | Регистрация
logo
 Газета «Подмосковное Пушкино» №42 (313), 16 октября 2004г.
 
16 октября 2004

 

НЕВЕЖЕСТВО – НЕ ЕСТЬ АРГУМЕНТ
 (Бенедикт Спиноза, голландский философ XVII века)
 
 На страницах «Подмосковного Пушкино» вот уже месяц не утихает дискуссия по вопросу установленного на Советской площади памятника великим русским поэтам А.С Пушкину и И.А. Крылову. Однако споры ведутся преимущественно на эмоциональной основе без использования исторического подхода. В частности Михаил Рощин в статье «Почему не Боратынский?» («ПП» №40 (314) от 02.10.2004) заявляет, что присутствие Крылова на одном пьедестале с Александром Сергеевичем объяснению не поддаётся. Автору такого мнения уместно было бы напомнить, что незнание человеком того или иного явления вовсе не означает отсутствия такового явления вообще (например, большинство населения не имеет понятия о принципах работы антенных устройств и законах распространения радиоволн, тем не менее, никто не подвергает сомнению существование мобильной телефонной связи).
 А теперь перейдём к ответу по существу. Во-первых, композиция памятника в общих чертах выполнена в стиле известной гравюры "Субботняя встреча у Жуковского": Пушкин и Крылов сидят рядом на скамейке, и поэт что-то очень эмоционально объясняет баснописцу.
 А во-вторых, общение Пушкина и Крылова было вовсе не эпизодическим. Оно началось в послелицейский период жизни Пушкина (с 1819г.) и продолжалось до его ссылки на юг. Во время ссылки Пушкина Иван Андреевич Крылов опубликовал в печати эпиграмму «Напрасно говорят, что критика легка» - отповедь критикам «Руслана и Людмилы». В свою очередь в 1825 году Пушкин, возражая Вяземскому, подчёркивает непреходящую ценность творчества Крылова, которое, по его мнению, является выражением русского национального духа. После возвращения из ссылки частые встречи Пушкина с Крыловым возобновились (см. Л.А. Черейский. «Пушкин и его окружение». - Л., 1975, с. 217). А о том, что Крылов был одним из самых близких друзей Пушкина, говорит тот факт, что именно Иван Андреевич 29 января 1837 г. закрыл глаза умершему поэту, он же по свидетельству А.И. Тургенева был «последним из простившихся с хладным телом». Первого февраля Крылов был на отпевании Пушкина в Конюшенной церкви, а в ночь со 2 на 3 февраля вместе с Жуковским и др. близкими поэту лицами выносили из церкви гроб с телом Пушкина.
 Поэтому, на мой взгляд, ирония и сарказм в отношении памятника не очень уместны, тем более что город Пушкино (до 1925г. – село Пушкино) в прошлом и позапрошлом веках по праву назывался культурным центром дачного Подмосковья.
 Так уж исторически сложилось, что толстосумы в качестве дачного направления выбирают Рублёвское шоссе, а вот творческая интеллигенция – почему-то Ярославское направление (прежде всего, Пушкинский район). XIX и XX века стали воистину «золотым периодом» литературы на пушкинской земле. Поэтическая аура словно окружает наш край родной, здесь создавали свои произведения Иван Аксаков и Денис Давыдов, Фёдор Тютчев и Евгений Боратынский, Демьян Бедный и Николай Асеев, Михаил Кольцов и Якуб Колас, Александр Блок и Владимир Маяковский, Михаил Исаковский и Константин Паустовский, Михаил Пришвин и Алексей Новиков-Прибой… Кстати, у нас в городе есть улицы Крылова (она начинается от площади, на которой установлен памятник), Некрасова, Тургенева, Толстого, Чехова, Надсона, Горького, Маяковского... — практически весь цвет русской литературы представлен на карте Пушкино. Такая «литературная среда» сложилась в городе ещё в начале двадцатого века, когда сельским улочкам давала эти классические имена творческая интеллигенция, проводившая летний отдых на своих дачах. Многие гости Пушкино называют город «учебником литературы». На сцене единственного в Подмосковье летнего театра в начале XX века выступали Нежданова, Качалов и Шаляпин.
 Да и сейчас Пушкинский район, никак не отнесешь к культурному захолустью России: здесь (на границе с Мытищенским районом) проходит ежегодный международный фестиваль современного искусства «Арт-Клязьма», а в селе Мураново - также ежегодный областной поэтический праздник «Сенокос в Мураново» (музей усадьба Мураново – родовое гнездо Тютчевых и Боратынских). По количеству проживающих членов творческих союзов и объединений на душу населения Пушкинскому району просто нет равных в России.
 Вот и неудивительно, что выросший из дачного посёлка город Пушкино всегда заселялся преимущественно интеллигенцией. В 1970-1980-е годы даже бытовала такая поговорка: «В кого пальцем ни ткни в Пушкино, попадёшь или в литератора или в кандидата наук» (дело в том, что в Пушкино есть несколько НИИ, а, кроме того, здесь предоставляли жильё работникам оборонных НИИ г. Москвы и соседнего Мытищинского района).
 Достаточно лишь обратить взор на лавинообразный рост в последние три года литературных публикаций в районной прессе и постоянно увеличивающееся число членов литературных объединений Пушкинского района, чтобы понять какой богатой литературной жизнью живёт наш район. Ежегодно выходят в свет десятки авторских сборников пушкинских литераторов. А молодые пушкинские поэты неоднократно становились дипломантами и лауреатами областных и всероссийских конкурсов.
 Такой интерес наших земляков к литературному творчеству стал своеобразным социо-культурным импульсом для Администрации района. И вот мы видим, как в августе 2004 года на главной площади города появляется знаковый памятник великим русским поэтам Александру Сергеевичу Пушкину и Ивану Андреевичу, а у подножия памятнику в День города стали звучать стихи поэтов-пушкинцев.
 И теперь уже безо всякой натяжки можно говорить о том, что Пушкино стал городом-брэндом на поэтической карте современной России. А «литературным знаком» города (по аналогии с «товарным знаком» в брэндинге), конечно же, является памятник А.С. Пушкину и И.А. Крылову.
 
 Игорь Витюк,
 Руководитель пушкинского отделения Союза литераторов России
 

Добавлено: Betep [Ник]

Обсудить на форуме


Средний балл:
0.00 (голосов 0)
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама