Вход | Регистрация
logo

О разделе

 

Православные храмы Пушкинского благочиния

(Благочинный церквей Пушкинского округа - настоятель Смоленской церкви протоиерей Иоанн Монаршек)

Все церкви строились в бывших вотчинах знатнейших дворян: Голицыных, Урусовых, Салтыковых, Ягужинских. Из сохранившихся самым древним храмом в Пушкинском благочинии является храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино. Храм построен в 1678 году владельцем села стольником Никитой Акинфовым. Сам Никита Акинфов закончил свою жизнь в Кирилло-Белозерском монастыре, где принял монашеский постриг. Построенный им храм Преподобного Сергшия Радонежского действовал беспрерывно двести пятьдесят один год. Зимой 1929 года активисты местного колхоза “Красный Октябрь” решили его закрыть. В нем размещались склад, клуб, сеносушилка, керамическая мастерская.
 В 60-х годах прошлого века храм начали реставрировать для показа туристам. Но вскоре эту идею оставили. Лишь в 1992 году в храме возобновилось богослужение. 19 января 1992 года прошла первая литургия. Сегодня храм полностью восстановлен.
 
 Непросто сложилась и судьба Церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Софрино. Эта церковь на слиянии речек Сумери и Талицы была построена в 1691 году по заказу боярина Федора Петровича Салтыкова. В 1742 году к приезду императрицы Елизаветы Петровны был построен каменный дворец, соединенный с церковью. В 1862 году к храму пристроили трапезную, в 1866 году соорудили колокольню, в 1905 году у храма появился Никольский придел. В подклете церкви захоронена графиня Варвара Николаевна Ягужинская (урожденная Салтыкова), умершая в 1843 году на 95-ом году жизни. В.Н.Ягужинская в 1833 году задолго до Указа от отмене крепостного права отпустила своих крестьян на волю, о чем гласит надпись на чугунной плите на алтарной части храмовой стены.
 Храм действовал до 1934 года. Затем местного священника заставили отказаться от Бога, после чего вытащили из храма иконы, сняли колокола и истали использовать его под овощехранилище, клуб, школу. В 1993 году в селе образовалась община, которая вернула храм верующим. Через год состоялась передача здания памятника архитектуры в пользование РПЦ.
 Никольская церковь в селе Пушкино построена в 1692-1694 годах на месте деревянной церкви того же названия. Село Пушкино в конце 17 - начале 18 веков принадлежало Патриарху всея Руси, поэтому наверняка в этом селении были и более древние храмы.
 
 17 июня 1694 года Патриарх Адриан освятил престол новой каменной пятиглавой Никольской церкви и отслужил Божественную литургию. В советское время тяжелая доля не обошла и этот храм. Летом 1940 года правлением местного колхоза “Вперед” церковь была закрыта, а ее помещение превратили в склад. 17 июня 1947 года церковь вновь открылась, и верующим пришлось восстанавливать ее заново. Теперь это один из самых красивых храмов Подмосковья.
 Храм Живоначальной Святой Троицы стоит на крутом холме левого берега речки Вязь в селе Ельдигино. Рядом усадебный дом фабрикантов Армандов, за ним старинный липовый парк, каскадные пруды и все это вместе составляет живописный уголок пушкинской земли.Церковь Святой Троицы построена в 1730-1735 годах тогдашним владельцем села князем Александром Куракиным. В 1842 году при другом владельце действительном статском советнике Любимове пристроили колокольню высотой в 27 метров. В 1877 году Ельдигино приобрел текстильный фабрикант Евгений Арманд, который жертвовал немалые деньги на поддержание церкви и прихода.
 
 В тридцатых годах прошлого века активисты колхоза имени Верховного Совета закрыли церковь. Храм стал зернохранилищем, а потом и вовсе оказался никому не нужным. Казалось, что архиректурный памятник в стиле московского барокко окончательно погибнет. Но тут московскому “почтовому ящику” понадобился дом Армандов под размещение своего пансионата. В “нагрузку” обязали восстановить церковь. В декабре 1992 года образовалась церковная община, в храм был назначен священник, и церковь вновь зажила.
 Каменный храм Иоанна Богослова в селе Могильцы построен на возвышенном месте - Аполлоновой горе (название народное) в 1767 году владельцем села помещиком Петром Щербачевым. Затем село перешло к князю Гавриилу Гагарину, влиятельному вельможе императора Павла I. По преданию князь захоронен в подклете церкви. Рядом с церковью находится могила дочери Гагарина - Елены. В 40-х годах 19 века село приобрел богатый торговец лесом Василий Аигин. Справа от церкви - семейное захоронение Аигиных. В 1930 году церковь была закрыта правлением колхоза “путь к коммунизму”, и здание стали использовать то под клуб, то под хозяйственные цели. После 64 лет забвения в 1994 году церковь вернули общине.
 
 Еще одна церковь в районе относится к памятникам 18 века. В 1786 году владелец села Болшево князь Петр Одоевский на месте рубленой деревянной церкви построил каменный храм во имя Святых бессеребников Космы и Дамиана. В 1878 году старостой церкви стал Сергей Алексеев (отец К.С.Станиславского), который поддерживал храм в образцовом порядке. В 1929 году церковь Космы и Дамиана и рядом стоящая церковь Преображения Господня (построена в 1830 году) были разграблены и закрыты. Но через год жители Болшево добились от властей открытия церкви, и она уже больше никогда не закрывалась.
 Такова вкратце история древнейших храмов. На территории Пушкинского благочиния сегодня расположено 28 действующих храмов: 7 из них - построены в 17 веке, 9 -возведены в 19 веке, 12 - в 20 веке. Церкви продолжают строиться и сегодня благодаря инициативам верующих и благочинного Пушкинского округа протоерея Иоанна Монаршека.

Церкви

Церкви XVII века
Название
Год постройки
Месторасположение
Георгиевская церковь 1654г. Ивантеевка
Церковь Сергия Радонежского1678 с. Комягино
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери1691-1694 с. Софрино
Никольская церковь1692-1694с. Пушкино
Церкви XVIII века
Церковь Троицы1730-1735 с. Ельдигино
Церковь Иоанна Богослова 1767 с. Могильцы
Церкви XIX века
Вознесенская церковь 1802 с. Рахманово
Смоленская церковь 1808 г. Ивантеевка
Благовещенская церковь 1815 с. Братовщина
Никольская церковь 1812-1825 с. Царево
Георгиевская церковь 1833-1839 с. Алешино
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ~1851 усадьба Любимовка
Церковь во имя Спаса Нерукотворного 1878 дер. Мураново
Церковь Сретенья господня 1895 с. Новая Деревня
Церкви XX века
Покровская церковь 1903 пос. Черкизово
Боголюбская церковь 1914 г. Пушкино
Церковь Спаса Нерукотворного 1913-1916 пос. Клязьма
Церковь Святителя Николая 1995-1996 с. Тишково
Церковь Преподобного Серафима Саровского 1995-1997 пос. Софрино
Церковь Святой иконы Божьей Матери 1997 дер. Артемово
Часовни
Часовня Преподобного Стефана Махрищского XIX век дер. Талицы
Часовня XIX век дер. Грибово
Часовня Святого Благоверного
Великого князя Дмитрия Донского
1996 пос. Городок
Часовня во имя святителя Николая 1997 г. Пушкино
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама